【水菜とベーコンのサラダ】 |
水菜:1/2束 |
ベーコン:2枚 |
パン粉:大さじ4 |
レタス:4枚 |
プチトマト:4個 |
バター:大さじ1 |
サラダオイル
(オリーブオイル):50cc |
|
|
B |
レモン汁:半個分 |
塩:小さじ1 |
うす口しょうゆ:小さじ1 |
砂糖:小さじ1 |
こしょう:少々 |
|
|
Point
水菜の根本には土が付いていることが多いので、しっかり洗ってくださいね!ちょっとしなしなしていても、水に漬けるとしゃきっとしてきます。でも、漬けすぎに注意!!今度は水っぽくなってしまいますよ。 |
|
1. |
水菜はよく洗い、3cmぐらいに切り水気をよくとっておく。 |
 |
2. |
レタスとトマトも洗っておく。
|
|
3.
|
フライパンにバターを入れ、細かく切ったベーコンとパン粉をカリカリになるまでいるようにいためておく。
|
|
4.
|
ボウルにBの材料を入れ、かき混ぜながらオイルをすこしずついれて、ドレッシングをつくっておく。
(出来上がりの分量の半分を使う)
|
|
5.
|
ボウルに1の水菜と、 3を4のドレッシングで和える。
|
|
6.
|
レタスとトマトを添えて出来上がり。
|
|
|