京都では、12月13日の事初めの日からお正月の準備を始めます。先日の新聞に、「あなたは、おせち料理のお取り寄せ派か、手作り派か?」というアンケートが出ていました。早くから、何万円とするおせち料理の見本が、デパートに並ぶようになります。でもやっぱりおせち料理は、その家の味で作りたいですね。お正月らしいちょっとした工夫と、手作りのおせち料理があれば、家族揃って新春の喜びを、祝うことが出来ると思います。京都のお雑煮は、白味噌、お餅は丸餅です。他に、祝大根や、人参、その家の頭(かしら)には、頭芋を入れます。家族の健康を願って心をこめて作ってみてください。
Aの調味料に、1日程漬けておく。
3の数の子に、花かつおを添えてだす。
ごまめ
鴨ロース
百合根と京人参