【鰯のから揚げ梅ドレッシングかけ】 |
鰯:200g(頭つき) |
塩、酒:少々(下味用) |
青じそ:10枚 |
小麦粉:少々 |
サラダ油(揚げ物用) |
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C |
梅ドレッシング |
ごま油:大さじ2 |
米酢:大さじ2 |
濃い口しょうゆ:大さじ2 |
砂糖:大さじ1 |
梅干:3個 |
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Point
鰯は頭を取って売っているものがよくありますが、から揚げは、頭も骨も全部いただけます。頭つきで作ってみてください。 カルシウムたっぷり!
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1. |
鰯をさっと洗い、塩と酒で下味をつけておく。
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2. |
梅干しは種を取って、つぶし、 Cの調味料で梅ドレッシングをつくっておく。(梅干しのかわりに市販の梅肉を使ってもOK)
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3. |
青じそは千切りに刻んでおく。
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4. |
揚げ油を熱して、1の水分を取り、小麦粉をまぶしてカラリと揚げる。
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5. |
4に2のドレッシングをかけ、青じそを添えて出来あがり。(マリネとして、冷蔵庫で冷やしてからでもおいしくなる。)
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