【鴨鍋】 |
鴨ミンチ:500g |
鴨肉(ロース):400g |
京人参:1本 |
大根:半本 |
水菜:半分 |
九条ネギ:2本 |
お餅:4個 |
柚子:1個 |
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A |
薄口しょうゆ:大さじ1 |
酒:大さじ1 |
しょうが汁:大さじ1 |
片栗粉:大さじ1 |
砂糖:小さじ1 |
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B |
出し汁:1000cc |
薄口しょうゆ:大さじ2 |
酒:大さじ1 |
みりん:大さじ1 |
塩:少々 |
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C |
二番だし:500cc |
薄口しょうゆ:大さじ1 |
みりん:大さじ1 |
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Point
鴨のミンチは、なかなか手に入らないので、胸肉をたたいて作ります。この方が食感もよく、お好きな細かさになりますね。つぶつぶがあってもジューシーで美味しいですよ!
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1. |
鴨ミンチにAの調味料を入れ、下味をつけよくねっておく。(鴨ミンチは、なかなか手に入りにくいので、胸肉をたたいてミンチ風にするPOINT参照↓)
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2. |
Cの出し汁を煮立て、 1のミンチをスプーンで落としだんごにしておく。
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3.
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大根、人参は拍子木に切り、水菜も5cm位に切っておく。
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4.
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葱とお餅は焼いておく。
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5.
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土鍋にBの出し汁を煮立て、 2、3、4、を煮ながら、薬味に柚子を入れてあつあつをどうぞ。(鴨は煮すぎないように!)
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