【茄子のグラタン】 |
牛ミンチ:300g |
ベーコン:1枚 |
生しいたけ:2枚 |
玉葱:1個 |
茄子:4個 |
バター:少々 |
サラダオイル:少々 |
パルメザンチーズ:少々 |
|
|
B |
卵:1個 |
パン粉:大さじ2 |
ケチャップ:大さじ1 |
マスタード:小さじ1 |
ニンニク:一片 |
塩、胡椒:少々 |
ナツメッグ:少々 |
|
|
Point
美味しいお肉はいい色です。牛ひき肉だけではなく、合い挽きにするのなら、合い挽きになっているっものではなくて、牛と豚の挽肉を、合わせた方が美味しいですね。このままハンバーグにしても美味しいです!
 |
|
1. |
茄子は縦に4枚に切り、水につけてからざるにあけておく。 |
 |
2. |
ベーコン、生しいたけ、玉葱はそれぞれ細かく切っておく。
|
 |
3.
|
2をバターで軽く炒めておく。 |
 |
4.
|
3をさましたものを、ミンチとあわせ、 Bの材料をボールに入れ手でよくこねておく。 |
 |
5.
|
1の茄子をサラダオイルで焼いておく。 |
|
6.
|
グラタン皿に、5の茄子をしき、 4のミンチと茄子を二層にした上に、パン粉を少しふり、パルメザンチーズをおろしてふり、オーブンで焼き上げる。 |

 |
|