【じゃこ山椒ご飯】 |
米:3合 |
じゃこ:100g |
山椒:30g(ゆであがりの分量) |
酒:大さじ3 |
胡麻油:大さじ1 |
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A |
出し汁:大さじ3 |
薄口しょうゆ:大さじ3 |
みりん:大さじ2 |
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※山椒の保存方法
旬の今の時期に1年分の保存をしましょう。
作り方2の次に、良く水気をとり容器に入れて冷凍します。緑も鮮やかに保存できますよ! |
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1. |
米3合は洗って、炊飯器で炊いておく。 |
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2. |
山椒は枝をとり、塩茹でしたものをつめたい水でよく洗っておく。
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3.
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鍋にじゃこをいれ、酒で軽くいってから、ごま油でいためる。
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4.
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3の鍋に2の山椒をいれ、 Aの調味料を入れ、汁がなくなるまで炒り煮する。
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5.
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炊き上がったご飯に、 4のじゃこ山椒をまぶして出来上がり。
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