【筑前煮】 |
京人参:小1本 |
蓮根:小1本 |
牛蒡 :1/2本 |
筍の水煮:小1個 |
三度豆:100g |
コンニャク:1/2個 |
鶏肉 :150g |
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A |
出し汁:200cc〜300cc |
みりん:大さじ3〜4 |
濃口しょうゆ:大さじ2 |
薄口しょうゆ:大さじ2 |
ごま油:大さじ1 |
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Point
乱切りとは?
素材をまな板の上でまわして、切っていきます。切断面が大きいので、素材にだしがしみ込みやすくなります。
煮物の味付けは、それぞれの家庭の味付けがあります。甘いのが好みならすこし砂糖を入れても、濃い口だけで、しっかり炊くのもいいと思います。ただ、煮汁の少ないのはおいしくありません。炊きあがりに、煮汁が残る位が、おいしいと思います。その為に、それぞれに湯がいておいて、同じように煮汁の美味しい味をつけたいですね! |
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