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![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 京都では、12月13日の事初めの日から お正月の準備を始めるそうですが、 今では、 何万円とする おせち料理の見本が、その頃デパートに並ぶようになります。 でもやっぱり、おせち料理は、その家の味で作りたいですね。 お正月をあまり特別なことと考えないで、 お正月らしいちょっとした工夫や、 心づかいと、 手づくりのおせち料理があれば、 家族揃って新春の喜びを、祝うことが出来ると思います。 今年もどうぞいい年になりますように、 家族の健康を願って心をこめて作ってみてください。
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「おばんざい」とは、京都のお母さんの味、お惣菜のことです。 1年間の始まりを、おせち料理で・・・。 というのは日本全国でこでもですが、京風のレシピはいかがですか? とくに、お雑煮は白味噌仕立てで、 おいしいですよ。 ぜひ、お試し下さい!
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材料(4人分) |
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作り方 祝い肴三種 数の子:数の子は、二晩水につけておいて 塩だしをしてから、酒、薄口醤油にしたし、 花かつおを入れて1日漬けておく。 ごまめ:ごまめは、軽くフライパンで炒っておき、 醤油、酒、砂糖を すこし煮つめておいたものにいれ、 すばやく火をとめる。 牛蒡-1:牛蒡をたてに4つほど切り、 芯をそいで軽くたたいておく。 牛蒡-2:4センチ位の長さに切りそろえてから、 牛蒡の歯ざわりが残る程度に茹でたものを、 山椒をきかせたごまだれで和える。 |
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作り方 お重 |