十一月November

雪待月- ゆきまちづき -

十一月は赤豌豆。
ほんのり塩気を感じるつぶあんに赤豌豆(あかえんどう)を混ぜ、やわらかい生八つ橋で包み込みました。

京都は季節を楽しむ街、愛でる花々も変わります。11月の花は石蕗(つわぶき)。季節の花と季節のお味をご一緒にお楽しみください。
October taste of Otabe is Mitarashi (sweet soy sauce) sauce. Mitarashi dumpling born in Kyoto Wrapped soy sauce from which you can feel specific toasty flavor with raw Yatsuhashi.

Archives 毎月のおたべ

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パッケージについて
About Package

京都は季節を楽しむ街、移りゆく季節に沿って愛でる花も変わります。
月ごとに変わるおたべのパッケージは、味と共に華やかに季節も
お届けしたいと考えまして「飾る場所の、そして持ち主が心地よくなる絵」を
コンセプトに原画制作しておられる
瀧川裕恵さんに、それぞれの季節のお花を描き下ろしていただきました。

Illustrator&GraphicDesigner
瀧川 裕恵 -HIROE TAKIGAWA-

広島を拠点に活動。イラストレーター&グラフィックデザイナー
「飾る場所の、そして持ち主が心地よくなる絵」をコンセプトに原画制作。
多彩な色を使い、自然界にありそうでない色の組み合わせで、現実ではない
どこか夢で見たような、不思議な印象をあたえる。
色を枠にとらわれず大胆に塗ることで、生き物にかぎらず、ものに対しても、
勢いのある、命のあるものを表現する。個展原画展示販売、
オーダーでの原画制作、多業種のイラスト制作を手がける。

       
  • 生産者の顔がわかる原料で商品を作りたい

     

    生八つ橋の原料である米。
    弊社のものづくりに対する気持ち「生産者の顔がわかる原料で商品を作りたい・・・。」 を実現させるため「おたべ会」を発足し、契約農家さんに大切に育てていただいた
    特別栽培米(減農薬)を丁寧に自社製粉した米粉を使って「生八つ橋 おたべ」を作っています。

  • 月ごとに変わる「今月のおたべ」の生地


    毎月変わるあんやたれをより楽しんでいただけるように、またお米本来の味をお伝えするために、
    にっきを使わない素朴な味わいの白い生八つ橋で移りかわるお味をつつみました。